ISM: 01.–04.02.2026 #ISMfamily

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Text in die Zwischenablage kopieren

ISM Ingredients: Das neue Herzstück der Rohstoff- und Ingredients-Branche für Süßwaren und Snacks

2026 erwartet die Fachbesucherinnen und Fachbesucher Innovationen, Weltpremieren und globale Beteiligung

Die internationale Süßwaren- und Snackindustrie darf sich auf ein Highlight freuen: Ab 2026 wird die ISM, die weltweit führende Messe für Süßwaren und Snacks, in Köln um die neue Plattform ISM Ingredients erweitert. Ergänzend zur ProSweets Cologne entsteht damit eine zentrale Anlaufstelle für Anbieter von Rohstoffen, Ingredients und Halbfabrikaten – eine Plattform, die die gesamte Wertschöpfungskette sichtbar macht und entscheidende Impulse für die Zukunft der Branche setzt. 

Bereits jetzt schreibt die ISM Ingredients eine echte Erfolgsgeschichte: Aufgrund der enormen Nachfrage war die neue Plattform bereits seit Anfang Oktober vollständig ausgebucht. Zusätzliche Flächen werden nun über die ISM in Halle 10.1 bereitgestellt. Die Begeisterung zeigt sich auch auf internationaler Ebene – insbesondere nach der Anuga, wo zahlreiche Anbieter klassischer Raw Materials und Ingredients ihr starkes Interesse an einer Präsenz auf der neuen Plattform signalisierten.  

„Die Reise der Ausstelleranmeldungen ist damit längst nicht zu Ende – im Gegenteil: Die Dynamik rund um den Launch der ISM Ingredients zeigt, wie groß der Bedarf und das Potenzial dieses neuen Formats sind“, erklärt Guido Hentschke, Director ISM Ingredients und ProSweets Cologne. 

Innovation, Inspiration und Weltpremieren im Fokus
Die ISM Ingredients bringt die führenden Player der Ingredients-Branche nach Köln und zeigt die neuesten Entwicklungen für Süßwaren und Snacks: 
  • Cargill – präsentiert auf der ISM Ingredients sein Portfolio an Cost-Effective Delights, das wirtschaftliche, nachhaltige und genussvolle Alternativen zu klassischer Schokolade bietet. Im Mittelpunkt steht NextCoa™, eine kakaofreie Konfektinnovation, die durch bis zu 67 % geringeren CO₂-Fußabdruck und 95 % weniger Wasserverbrauch neue Maßstäbe für verantwortungsvollen Genuss setzt. 
  • Döhler – zeigt eine inspirierende Vielfalt an klassischen und innovativen Konzepten für Süßwaren, Backwaren, Snacks und Eiscreme – mit Fokus auf nachhaltige, gesunde und multisensorische Lösungen. 
  • Exberry by GNT – mit innovativen, rein pflanzlichen Farblösungen, die Nachhaltigkeit und Natürlichkeit vereinen. 
  • Brenntag – führend bei Services für effiziente Produktionsprozesse. 
  • Capol – Spezialist für Oberflächen- und Polierlösungen. 
  • Sternenzym – maßgeschneiderte Enzymlösungen für den Süßwarenbereich. 
  • Olam Food Ingredients (ofi) – mit nachhaltigen Kakao- und Schokoladenlösungen. 
  • Calowry – Pionier für innovative, kalorienreduzierte Süßungs- und Geschmackslösungen und stellt erstmalig eine patentierte Schokoladentechnologie vor, die es ermöglicht, glänzende, knackige Schokoladen auf Wasserbasis herzustellen. 
  • Pfeifer & Langen – einer der führenden europäischen Anbieter für Zuckerprodukte und natürliche Süßungslösungen. 

Stimmen aus der Branche unterstreichen, dass die Fokussierung der ISM Ingredients auf Rohstoffe und Zutaten einen bedeutenden Schritt für die Weiterentwicklung dieses Marktsegments darstellt. 

Philippe Bernay, Marketing Director Indulgence bei Cargill, betont: 
„Da die Branche zunehmend nach zukunftssicheren Lösungen sucht, die Genuss, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit in Einklang bringen, ist die ISM Ingredients die ideale Bühne, um unser breites Portfolio an Alternativen zu ‚100 % Schokolade‘ zu präsentieren – allen voran NextCoa™, eine kakaofreie Konfektalternative zu Schokolade, die vollen Geschmack mit einer geringeren ökologischen und ökonomischen Belastung verbindet.“ 

Auch Exberry by GNT nutzt die neue Plattform, um Innovation und Nachhaltigkeit sichtbar zu machen: 
„Die ISM ist jedes Jahr eine fantastische Plattform für Innovation und Nachhaltigkeit – und wir freuen uns darauf, auf der ISM Ingredients zu zeigen, warum unsere pflanzlichen EXBERRY® Farben perfekt dazu passen. Wir präsentieren eine ganze Palette leuchtender Farbtöne und zeigen, wie wir Marken dabei unterstützen können, auf künstliche Farbstoffe zu verzichten. Darüber hinaus bieten wir Lösungen zur Unterstützung von Nachhaltigkeitszielen, etwa mit verifizierten CO₂-Daten für fast das gesamte EXBERRY®-Sortiment.“ 
– Sabrina Moers, Marketing Communication Coordinator, GNT 

Döhler unterstreicht die Bedeutung der Messe für Inspiration und Austausch: 
„Die ISM Ingredients bietet die perfekte Bühne, um unsere nachhaltigen und zukunftsweisenden Konzepte für Süßwaren, Snacks und Eiscreme zu präsentieren. Wir zeigen, wie Genuss, Better Nutrition und Multi-Sensory Experience harmonisch zusammenfinden – von pflanzlichen Proteinriegeln bis zu innovativen Schokoladenalternativen.“ 
– Stefanie Engel, Market Segment Manager Food, Döhler 

Neuaussteller Calowry möchte die ISM Ingredients nutzen, um seine Produktneuheit vorzustellen: „Wir feiern auf der ISM Ingredients die Weltpremiere unserer patentierten Schokoladentechnologie, die die Herstellung von glänzender, knackiger Schokolade mit Wasser ermöglicht – mit weniger Kalorien, weniger Kohlenhydraten und geringeren Kosten. Gleichzeitig nutzen wir Kokosmesokarpfaser aus 100 % Abfallstoffen und leisten so einen Beitrag zur Reduktion von rund 50 Milliarden Kilogramm Kokosnussschalen pro Jahr. Der Heilige Gral der Schokoladenindustrie ist erreicht – Besucherinnen und Besucher können sich selbst überzeugen und probieren!“ 
– Kate Wilson, Lead Food Technologist, Calowry Canada 

Special Show „Zutaten der Zukunft“
Ein weiterer Höhepunkt wird die Special Show Ingredients sein, die Trends und Innovationen in den Fokus rückt: von natürlichen Süßungsmitteln über pflanzliche Proteine bis hin zu klimafreundlichen Rohstoffalternativen. Diese Präsentationsfläche bietet Besuchern nicht nur Einblicke in die Produkte von morgen, sondern auch Inspiration für neue Kooperationen und Geschäftsideen. 

Internationale Beteiligung und starke Nachfrage
Schon jetzt stößt das neue Format auf enorme Resonanz: Starke internationale Gruppenbeteiligungen aus der Türkei, China und Deutschland unterstreichen die globale Bedeutung der ISM Ingredients. Die hohe Nachfrage signalisiert: Diese neue Plattform wird rasch zu einem zentralen Treffpunkt für die Rohstoff- und Ingredients-Industrie weltweit. 
Text in die Zwischenablage kopieren

ISM Ingredients: The new centrepiece of the raw materials and ingredients industry for sweets and snacks

Innovations, world premieres and global participation await the trade visitors in 2026

The international sweets and snacks industry can look forward to a highlight: From 2026 onwards, ISM, the world's leading trade fair for sweets and snacks in Cologne, will be enhanced by the new platform, ISM Ingredients. Complementing ProSweets Cologne, this will create a central point of contact for the providers of raw materials, ingredients and semi-finished products - a platform that makes the entire value chain visible and sets decisive impulses for the future of the industry. 

ISM Ingredients is already a true success story: Due to the huge demand, the new platform has already been fully-booked since the beginning of October. Additional space is now being made available by ISM in Hall 10.1. The enthusiasm is also tangible at international level – especially after Anuga, where numerous suppliers of classic raw materials and ingredients signalised their strong interest in a presence on the new platform.  

"The journey of exhibitor applications is thus long since not over – on the contrary: The momentum surrounding the launch of ISM Ingredients shows how high the demand and potential of this new format is," explained Guido Hentschke, Director ISM Ingredients and ProSweets Cologne. 

Innovation, inspiration and world premieres under focus
ISM Ingredients brings the leading players of the ingredients industry to Cologne and presents the latest developments for sweets and snacks. 
  • Cargill – is presenting its portfolio of Cost-Effective Delights at ISM Ingredients, which offers favourably-priced, sustainable and tasty alternatives to classic chocolate. NextCoa™, a cocoa-free confectionery innovation, which sets new benchmarks in responsible enjoyment with its up to 67% lower carbon footprint and 95% less water consumption, is the centre of attention. 
  • Döhler – is presenting an inspiring variety of classic and innovative concepts for sweets, bakery products, snacks and ice cream – with a focus on sustainable, healthy and multi-sensory solutions. 
  • Exberry by GNT – with innovative, purely plant-based dyeing solutions that unite sustainability and naturalness. 
  • Brenntag – leaders in services for efficient production processes. 
  • Capol – a specialist for surfaces and polishing solutions. 
  • Sternenzym – tailor-made enzyme solutions for the sweets section. 
  • Olam Food Ingredients (ofi) – with sustainable cocoa and chocolate solutions. 
  • Calowry – a pioneer in innovative, low-calorie sweetening and flavour solutions, presenting a patented chocolate technology for the first time that makes it possible to produce shiny, water-based chocolates. 
  • Pfeifer & Langen – one of the leading European suppliers of sugar products and natural sweetening solutions. 

Statements from the industry underline the fact that ISM Ingredient's focus on raw materials and ingredients represents an important step for the further development of this market segment. 

Philippe Bernay, Marketing Director Indulgence at Cargill, emphasises: 
"As the industry is increasingly looking for sustainable solutions that bring taste, viability and sustainability in line with each other, ISM Ingredients is the ideal platform for presenting our wide range of '100% chocolate' alternatives – especially NextCoa™, a cocoa-free confectionery alternative to chocolate that combines full taste with a lower ecological and economic impact.“ 

Exberry by GNT is also using the new platform to make innovation and sustainability visible: 
"Every year ISM is a fantastic platform for innovation and sustainability – and we are looking forward to demonstrating at ISM Ingredients why our plant-based EXBERRY® colours are a perfect fit. We'll be presenting a whole range of bright shades and showing how we can help brands avoid artificial colouring. Beyond this we also offer solutions for supporting sustainability goals, for example with verified CO2 data for almost the entire EXBERRY® range. 
– Sabrina Moers, Marketing Communication Coordinator, GNT 

Döhler underlines the trade fair's importance for inspiration and exchange: 
"ISM Ingredients offers the perfect stage for presenting our sustainable and forward-looking concepts for sweets, snacks and ice cream. We will show how taste, better nutrition and multi-sensory experiences can be united in harmony - from plant-based protein bars to innovative chocolate alternatives." 
– Stefanie Engel, Market Segment Manager Food, Döhler 

The new exhibitor Calowry intends to use ISM Ingredients to showcase its new product: "At ISM Ingredients we are celebrating the world premiere of our patented chocolate technology, which enables the production of shiny, crunchy chocolate using water – with fewer calories, fewer carbohydrates and lower costs. At the same time, we use coconut mesocarp fibre made from 100% waste materials and thus contributing to the reduction of around 50 billion kilogrammes of coconut shells a year. The Holy Grail of the chocolate industry has been achieved – the visitors can convince themselves and try them!" 
– Kate Wilson, Lead Food Technologist, Calowry Canada 

"Ingredients of the Future" Special Show
A further highlight will be the Ingredients Special Show, which focuses on the trends and innovations: from natural sweeteners and plant-based proteins to climate-friendly raw material alternatives. The presentation surface not only offers visitors insights into the products of tomorrow, but also inspiration for new cooperations and business ideas. 

International participation and strong demand
The new format is already meeting with a great response: Strong international group stands from Turkey, China and Germany underline the global significance of ISM Ingredients. The high demand signalises: This new platform is quickly advancing into becoming a central meeting point for the raw materials and ingredients industry worldwide.

Funktionen

Artikel drucken
Artikel teilen via
Artikel als PDF herunterladen
Other languages
Passendes Bildmaterial
  • Patrick Schmitz

    Patrick Schmitz Public and Media Relations Manager

    Telefon +49 221 821-3083
    Mobil +49 176 1256 3259

    E-Mail schreiben